Проблема общего экономического равновесия
Проблема равновесности — не только теоретическая проблема. Нарушения пропорций между секторами и сферами экономических систем происходят нередко из-за просчетов, ошибочных выводов тех, на ком лежит принятие определяющих решений. Глубокая встряска экономического организма в целях восстановления нарушенных связей, например, путем преднамеренного использования методов “шоковой терапии”, не обязательно ведет к желаемым результатам.
Сегодня, как и сто, и двести лет назад, проблема соответствия между потребностями и ресурсами, между спросом и предложением продолжает занимать умы экономистов, политиков, бизнесменов. Потребности, как правило, опережают экономические ресурсы и возможности. Приходится либо ограничивать потребности, либо пытаться увеличить ресурсы, либо преодолевать дефициты, либо устранять излишки. Но при каких условиях, благодаря каким механизмам? Способен ли рынок обеспечить равновесность? Каковы ее предпосылки? Насколько устойчивы “равновесные” параметры экономики?
К ответам на эти и другие подобные вопросы теоретики и практики, ученые и политики шли шаг за шагом, иногда двигаясь “параллельным курсом”, иногда опровергая или развивая дальше, углубляя ранее высказанные идеи.
Теорией рыночного равновесия занимались многие экономисты. Вспомним Г. Госсена, именем которого названы закон насыщения потребностей и закон выравнивания предельных полезностей. Следует упомянуть Уильяма Джевонса (1835—1882). Ему принадлежит обоснование “закона обмена” — отношения, в котором обмен двух товаров происходит обратно пропорционально степеням их предельных полезностей. Заслуживает внимания вклад английского экономиста-математика Фрэнсиса Эджуорта (1845—1926). Он был одним из тех, кто ввел в экономическую практику понятие “кривых безразличия”, представляющих комбинацию двух благ, выражающих равную полезность. Опираясь на положения и выводы других теоретиков, анализировал условия частичного равновесия и формирования равновесной цены А. Маршалл.
“Покупай, когда цены падают, продавай, когда цены растут”. Этому прагматическому правилу, упомянутому одним из теоретиков менеджмента Гербертом Кэссоном, следуют далеко не все и не всегда. Пожалуй, довольно часто люди покупают по высокой цене, а продают по низкой цене. Между тем в трудах теоретиков “экономический человек” неизменно следует принципу наибольшей выгоды. Эта абстракция тем более естественна и допустима, если для понимания существа рассматриваемых процессов применяются формализованные методы, математические расчеты.
Основоположником теории общего экономического равновесия считается швейцарский экономист Леон Вальрас (1834— 1910). Вальрас преподавал в Лозаннском университете, занимался теоретическими исследованиями, играл на бирже, был директором банка. Хотя его и называют иногда “чистым теоретиком”, Вальрас не ограничивался теоретическими изысканиями, а применял свои разработки на практике.
Отметим некоторые идеи и положения, лежащие в основе теории общего экономического равновесия (по Вальрасу):
всякое рыночное хозяйство стремится к равновесию в виде тенденции;
существует принцип взаимозависимости основных элементов рыночной экономики, обеспечивающий единство системы и воздействующий на реализацию стремления к равновесию;
исходный пункт анализа равновесности — анализ обмена продуктами между производителями и потребителями; обмен осуществляется на основе взаимовыгодности и эквивалентности.
Равновесие в экономике не сводится к рыночному равновесию, но оно может быть достигнуто только через рыночный механизм, через обмен. Основным инструментом в этом механизме служит цена. Выравнивание спроса и предложения товаров происходит посредством “нащупывания”, поиска взаимоприемлемых цен, выступающих в виде цен равновесия.
Вальрас рисует такую картину. Представим, что все общество собралось в огромном торговом зале. Зал наполнен шумом продавцов я покупателей, каждый выкрикивает свою цену. В центре зала — предприниматель, фермер, коммерсант. Он выполняет сразу две функции. Во-первых, покупает у собственников и производителей “производительные услуги” (плодородные земли, средства производства, труд рабочих, услуги лиц свободных профессий). Во-вторых, он продает промышленные изделия, продукцию земледелия, производимые на его предприятиях и фермах, причем продает тем же лицам, которые только что выступали в роли продавцов, а теперь стали покупателями. Участники собрания предлагают свои цены, “нащупывая” приемлемые, выступая то в роли продавцов, то в роли покупателей.
Похожие работы:
- Проблема общего экономического равновесия
Проблема равновесности — не только теоретическая проблема. Нарушения пропорций между секторами и сферами экономических систем происходят нередко из-за просчетов, ошибочных выводов тех, на ком лежит пр...
- Л.Вальрас. Создание модели общего экономического равновесия
По мнению некоторых исследователей в области истории экономической мысли, Л.Вальрас (1834-1910) является величайшим экономистом девятнадцатого столетия. Такое признание он заслужил за разработку систе...
- Сущность, предпосылки и значение теории экономического равновесия
На реальном рынке встречаются не два контрагента — продавец и покупатель, а множество продавцов и покупателей, к примеру, продавцов рубашек и галстуков и тех, кто, располагая соответствующими денежным...
- Модель равновесия Вальраса
Швейцарский экономист-математик Леон Вальрас (1834-1910) стремился ответить на вопрос: как рынки и секторы экономики функционируют в наиболее общем (чистом) виде? На основе каких принципов устанавлива...
- Значение модели равновесия Вальраса
Эта модель помогает понять особенности рыночного механизма, процессы саморегулирования, инструменты и методы восстановления нарушенных связей, пути достижения стабильности и устойчивости рыночной сист...